Hofkäse-Schule

Wer schon immer wissen wollte wie die Löcher in den Käse kommen, wie man selber Käse herstellen kann und was alles notwendig ist um auch zu Hause lecken Käse zu machen, der ist bei der Hofkäseschule richtig.
In einem kleinen Käse-Kessel, aus frischer Milch und dem notwendigen Hilfswerkzeug stellen immer zwei Teilnehmer gemeinsam ihren Käse selber her. Hilfestellung und Informationen bekommen sie dabei von der Käserin. Während der Herstellung lernen sie die Theorie der Käseherstellung und die verschiedenen Käsesorten kennen. Danach wird der hofeigene Schafkäse verkostet. Natürlich wird auch der im Workshop hergestellte Käse probiert und gut verpackt kann man den selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen. 

Dauer des Workshops incl. Führung und Käseverkostung 3-4 Stunden 
Gebühr, inklusive Hofführung und Käseverkostung pro Person 48,- €.
Für die HofkäseSchule ist eine Anmeldung zwingend notwendig. Bitte melden Sie sich per mail info@schafscheune.de an. Sie erhalten dann eine Bestätigung von uns.

Es gibt neue Termine für die HofkäseSchule für 2024 und es gibt zwei Standorte an denen der Workshop stattfindet.

In MV finden die Kurse auf dem Kastanienhof Bandow statt. Der Kastanienhof ist ein Solawi-Gemüsehof und gleichzeitig Lernort Bauernhof. Auf dem Hof von Susanne Ewert befindet sich auch eine Seminarscheune in der der Käseworkshop stattfindet. 18258 Bandow liegt zwischen Schwaan und Rostock.
Termine in MV: Jeweils Samstags von 11.00 - ca. 14.30 Uhr am 18. Mai, am 25. Mai, am 01. Juni und am 08. Juni
Alle Termine auf dem Kastanienhof Bandow sind ausgebucht. Wer möchte kann sich auf die Warteliste setzen lassen.
 
In SH finden die Kurse auf dem Naturerlebnishof Helle in 24351 Thumby statt. Der Biohof ist auf Wildobst spezialisiert und ist gleichzeitig Bildungsort für Nachhaltigkeit. Der Hof hat einen Naturerlebnispfad Knick und bietet Permakulturführungen an.
Termine in SH: Jeweils Donnerstags von 14.00 - ca. 18.00 Uhr am 04. April, am 09. Mai, am 04. Juli, am 18. Juli, am 01. August, am 15. August, am 29. Augsut, am 05. September und am 03. Oktober.
 

Unsere Käseschule können Sie auch individuell buchen. Sie ist ein einmaliges Erlebnis für Ihre Familie, Freunde, Vereine und Firmen oder einen Betriebsausflug!  Sie lernen wie man in einem kleinen Käsekessel traditionell-handwerklichen Käse herstellt, den SIe im Anschluss mit nach Hause nehmen können. Sie können diesen Käse-Workshop  für eine Gruppe von 10-16 Personen buchen - Termine vereinbaren wir flexibel mit Ihnen nach Abstimmung.

nach oben