Bio, regional und handwerklich

Aus Überzeugung bewirtschaften wir unseren Hof ökologisch. Wir sind Mitglied im Anbauverband Bioland und im Verband der handwerklichen Milchverarbeiter im ökologischen Landbau.
Wichtig ist uns der möglichst geschlossene Betriebskreislauf: Wir bewirtschaften den Hof so, dass ein ausgewogenes Verhältnis zwischen unserem Tierbestand und den Flächen des Hofes besteht. So können die Tiere einerseits vom Ertrag der Flächen ernährt werden und andererseits genügend Dünger für die bewirtschafteten Felder und Weiden liefern.
Artgerechte Tierhaltung ist ein zentrales Thema der Bio-Richtlinien und für unsere tägliche Arbeit mit den Schafen. Unsere Tiere erleben täglich was Nutztieren in konventioneller Haltung meist fehlt: Sonne und Regen, Matsch und Erde, grünes Gras und vor allem frische Luft.


Kontrollierte Bio-Produkte
Biologisch erzeugte Lebensmittel enthalten mehr Nährstoffe und weniger Nitrate sowie kaum Pestizide und Herbizide. Fleisch aus biologisch wirtschaftenden Betrieben enthält weniger Stresshormone, weniger Wasser und Fett, und dementsprechend mehr Eiweiß und Eisen. Biologische Nahrungsmittel haben einen intensiveren Geschmack und eine bessere Konsistenz und Qualität.
Biobetriebe unterliegen strengen, regelmäßigen Kontrollen. Sie erkennen echte Bioprodukte durch den Aufdruck der Kontrollstellennummer, bei uns: Ökokontrollstelle DE-ÖKO-006.
Biologische(r)/ ökologische(r) Landwirtschaft/ Landbau sind geschützte Begriffe. Für Sie als Kunden heißt das: Da wo  "bio" oder "öko" im Zusammenhang mit landwirtschaftlichen Produkten und Lebensmitteln drauf steht, ist auch bio drin.
Für Produkte, bei denen zusätzlich das Logo der anerkannten ökologischen Anbauverbände (Bioland, Demeter, Naturland, Gäa u.a.) verwendet ist, gilt ein besonders hoher ökologischer Standard. Die Richtlinien für Erzeugung und Verarbeitung sind bei den Anbauverbänden strenger als die gesetzlichen Mindestanforderungen der EU-Ökoverordnung.

 

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